张夏珍

又一个WordPress站点

反倾销税初级护师 主管护师 执业药师 每日一练执业护士-医护职通车

2017.11.27 | 40阅读 | 全部文章

初级护师 主管护师 执业药师 每日一练执业护士-医护职通车

再不点蓝字关注,机会就要飞走了哦
每日一练----执业护士
1.入院后,患者进行了手术治疗,术后几天方可进行肩关节的小范围活动( )
A.2
B.4
C.6
D.7
E.8
【答案】B。
【解析】患侧上肢功能锻炼术后24小时内患侧肩部制动,以免腋窝皮瓣移动而影响愈合,病人可作伸指、握拳、屈腕活动天水寻。术后1~3天,进行上肢肌肉等长收缩麦麦同学,开始肘关节伸屈活动;术后第4天病人应开始作肩关节小范围活动,开始病人练习患侧手扪对侧肩部及同侧耳朵的动作,伤口愈合拆线后,病人循序渐进地增加肩部功能锻炼。
2.患者,男,25岁,在山上野营时,被一毒蛇咬伤,下列处理措施中错误的是( )
A.镇静
B.伤肢不宜抬高
C.立即跑到邻近诊所注射免疫血清
D.环形缚扎
E.用手自上而下向伤口挤压,排出伤口内蛇毒
【答案】C贝瑞德。
【解析】急救原则是阻止蛇毒吸收,尽快使蛇毒从局部排出。
①镇静:病人切勿惊慌奔跑反倾销税,以免加速蛇毒的吸收和扩散。
②环形缚扎:立即在伤口的近心端10cm用止血带或布带等环形结扎。松紧以阻止静脉和淋巴回流为度。
③伤口排毒:大量冷清水、肥皂水冲洗伤口及周围皮肤,用手自上而下向伤口挤压,排出伤口内蛇毒。伤口冲洗后seek68,用锐器在咬痕处挑开郑秀康,深达真皮下,扩大创口排出蛇毒。血液毒蛇咬伤者禁忌切开,防止出血不止。若救援者用口吮吸伤口(吸者口腔应无伤口),随吸随漱口,则排毒效果更佳。
④局部降温。
⑤转送病人:转运途中注意病情变化,保持伤口与心脏部位持平石中鱼,伤肢不宜抬高。
3.胸部损伤的主要症状是( )
A.呼吸困难
B.胸痛
C.咯血
D.休克
E.心脏压塞
【答案】B。
【解析】胸部损伤的主要症状是胸痛。
4.患者,女,25岁,因严重挤压伤入院,护理时除严密观察生命体征外,还应特别注意( )
A.尿量和尿色
B.伤口肿胀程度
C.肢端湿度
D.损伤部位疼痛情况
E.精神状态
【答案】A。
【解析】严重的挤压伤容易导致急性肾功能衰竭和休克,因而要注意观察尿量和尿色。
5.下列常见损伤中,属于闭合性损伤的是( )
A.刺伤
B.擦伤
C.割伤
D.撕裂伤
E.挫伤
【答案】E。
【解析】闭合性损伤伤后皮肤黏膜保持完整,包括挫伤、扭伤、挤压伤、震荡伤等;开放性损伤损伤部位皮肤或黏膜有破损,包括擦伤、刺伤、切割伤、撕裂伤等。
6.患者,男,22岁。因被生锈的铁钉刺伤而感染了破伤风入院,下列不符合其环境要求的是( )
A.安置于隔离病室
B.保持安静
C.开窗通风
D.减少一切刺激,遮光
E.温度15~20℃,高明婷湿度约60%
【答案】C。
【解析】环境要求:将病人安置于隔离病室,保持安静,减少一切刺激,遮光,防止噪声,温度15~20℃,湿度约60%。治疗、护理等各项操作尽量集中,可在使用镇静剂30分钟内进行,以免刺激打扰病人而引起抽搐。病室内的急救药品和物品准备齐全,以便及时处理一些严重的并发症,如呼吸困难、窒息等。
7.患者,男,29岁,因冬季煤气泄漏,发现其昏迷家中,口唇呈樱桃红色,立即送往医院,给氧狂龙逞英豪,其给氧的流量为( )
A.1~2L/min
B.2~4L/min
C.6~8L/min
D.8~10L/min
E.4~6L/min
【答案】D。
【解析】迅速给病人吸高浓度(>60%)高流量氧(8~10L/min),有条件可用高压氧舱治疗。呼吸停止者应做人工呼吸,备好气管切开包及呼吸机。
8.患者,女,40岁,55kg,遇火灾至烧伤面积达到60%锦绣王妃,烧伤后6小时入院。目前患者最主要的死亡原因是( )
A.低血容量性休克
B.失血性休克
C.神经源性性休克
D.心源性休克
E.感染性休克
【答案】A。
【解析】烧伤后48小时内导致病人死亡的主要原因是低血容量性休克。大面积烧伤的热力作用,使毛细血管通透性增加,导致大量血浆外渗至组织间隙及创面,引起有效循环血量锐减,而发生低血容量性休克。
9.胸部损伤中最常见的损伤是( )
A.肋骨骨折
B.开放性气胸
C.闭合性气胸
D.张力性气胸
E.血胸
【答案】A。
【解析】胸部最常见的损伤是肋骨骨折。
10.肋骨骨折最常发生于( )
A.1~3肋
B.4~7 肋
C.8~9肋
D.9~10肋
E.10~11肋
【答案】B。
【解析】肋骨骨折最常见于4~7肋。
每日一练 初级护师
1.某肺结核病人久治不愈,近日头痛加重,伴呕吐。查体有头向后仰、屈颈困难马世媛。是因为()
A.肩关节炎
B.颈肌痉挛
C.颈椎病
D.脑膜刺激征
E.习惯
正确答案:D
2.男,65岁,自幼即吸烟,长期咳嗽,查体:胸呈桶状。原因是 ()
A.老年性肺气肿
B.老年缺钙胸畸形
C.长期咳嗽所致
D.阻塞性肺气肿
E.尼古丁中毒
正确答案:D
3.某老人行走时突然跌倒,神志不清,即送医院。经检查发现一侧上下肢瘫痪、口斜眼歪,一侧瞳孔直径5mm,另一侧瞳孔直径3mm,其原因是 ()
A.颅内压增高
B.脑动脉血栓形成
C.脑疝
D.脑膜炎
E.脑肿瘤
正确答案:C
4.患者男万玮乔,52岁,患肝硬化已3年天元圣宝,常有刷牙出血,皮肤反复出现出血点,查血小板180×109/L,出血原因是()
A.凝血因子减少
B.毛细血管壁通透性增强
C.血小板功能不好
D.维生素C缺乏
E.DIC
正确答案:A
5.一患儿跌倒后手掌着地,诉肘部疼痛,照片为肱骨髁上骨折,其骨折的原因是()
A.直接暴力
B.间接暴力
C.肌拉力
D.积累性劳损
E.骨骼疾病
正确答案:B
6.初产妇,30岁,宫口开全超过2h胎儿还未娩出都市猛男,称为 ()
A.第二产程延长
B.潜伏期延长
C.胎盘滞留
D.滞产
E.活跃期延长
正确答案:A
7.患者,男性,28岁。骑摩托车时不慎摔倒,出现熊猫眼征。提示 ()
A.颅盖骨线形骨折
B.颅盖凹陷性骨折
C.颅前窝骨折
D.颅中窝骨折
E.颅后窝骨折
正确答案:C
8.患者女性,62岁。主诉右上腹部持续性疼痛伴阵发性加剧,向右后肩背放射,伴恶心呕吐,出现寒战、高热,黄疸呈间歇性变化,首先应考虑为 ()
A.急性胰腺炎
B.胆总管结石
C.胆囊结石
D.病毒性肝炎
E.高位化脓性阑尾炎
正确答案:B
9.男性,34岁,车祸伤半小时。查体:发绀,烦躁不安,呼吸困难。左胸第5肋间处见直径约4cm不规则创口并可闻及气体进出声。此病例的病理生理改变是 ()
A.纵隔扑动造成循环衰竭
B.急性肺水肿造成气体交换降低
C.纵隔向健侧移位,伤侧肺代偿性膨胀
D.胸膜腔内压力不断升高导致呼吸衰竭
E.吸气时健侧胸膜腔内压力增高,纵隔摆向伤侧
正确答案:A
10.患者女性,27岁,阴道上皮增生、角化,糖原增多异世草木师,阴道酸度增强。此时该女士的子宫内膜处于哪期 ()
A.分泌期
B.增殖期
C.月经期
D.修复期
E.月经前期
正确答案:B
每日一练 主管护师
(1~2题共用题干)
患者38岁,G1P1。放置环型宫内节育器2年。现停经49天,恶心,呕吐3天不能进食,尿hCG(+)。考虑为带器妊娠。
第1题 发生带器妊娠,最常见原因是以下哪种()
A、放置时并发子宫穿孔造成节育器异位
B、宫内节育器未放置到宫底部
C、宫内节育器脱落
D、宫内节育器型号偏小位置下移
E、宫内节育器嵌顿
答案: D
第2题 为明确带器妊娠原因,哪种检查最可靠()
A、B超
B、尿妊娠试验
C、腹部X线检查
D、探针探官腔
E、CT检查
答案: A
(3~4题共用题干)
患者24岁,妊娠48天。服用非司酮及米索前列醇行药物流产,流产后天仍有多量阴道流血。考虑为不全流产。
第3题 下述哪种表现与此不符合()
A、贫血
B、尿hCG阳性
C、子宫颈口闭合,子宫正常大小
D、腹痛
E、B超示:宫腔线不连续
答案: C
第4题 急诊应首先做哪种检查()
A、血常规+出凝血时间
B、B超检查
C、腹部X线检查
D、诊断性刮宫
E、纠正贫血行诊断性刮宫
答案: A
(5~8题共用题干)
二十六岁已婚妇女,停经42天。尿妊娠试验(+),要求行人工流产术。术前妇科检查:宫体后倾后屈,稍大稍软,附件未扪及,术中探官腔9 cm。吸出物未见绒毛。出血少。
第5题 吸出组织最可能是()
A、蜕膜组织
B、葡萄胎
C、子宫息肉
D、增殖期子宫内膜
E、分泌期子宫内膜
答案: A
第6题 为排除宫外孕,辅助检查项目是()
A、尿hCG定量
B、妇科B超检查
C、急查血常规
D、阴道后穹隆穿刺
E、吸出物送病理检查
答案: B
第7题 B超显示胎囊在宫底部嫦娥公主,白带常规正常,此时诊断为()
A、吸宫不全
B、漏吸
C、子宫穿孔
D、官腔感染
E、子宫畸形
答案: B
第8题 诊断明确后最合适的处理为()
A、再次吸宫
B、再次吸宫+抗生素预防感染
C、宫缩剂
D、抗生素抗炎
E、后穹隆穿刺
答案:B
第9题关于围婚期保健论述,错误的是()
A、是围绕结婚前后,为保障婚配双方及其下一代健康所进行的一系列保健服务措施
B、内容包括:婚前医学检查、异常情况分类指导、婚育知识宣传和婚育保健指导
C、目的是保障健康的婚配,避免有血缘的近亲间或遗传病患者之间的不适当婚配生育
D、有利于防止各种疾病特别是遗传疾病的延续
E、以上都不是
答案:E
第10题哺乳期妇女董迅 ,在产后什么时间使用避孕药为宜()
A、3个月
B、1个月
C、6个月
D、9个月
E、12个月
答案:C
每日一练--执业药师2018.01.10
1.可用于镇静催眠的药物是( )
A.卡马西平
B.阿普唑仑
C.帕罗西汀
D.茴拉西坦
E.曲马多
答案:B
2.下述催眠药物中,入睡困难的患者应首选( )
A.艾司唑仑
B.氟西泮
C.谷维素
D.阿普唑仑
E.地西泮
答案:A
3.下述催眠药物中,偶发性失眠者应首选( )
A.艾司唑仑
B.唑吡坦
C.谷维素
D.阿普唑仑
E.地西泮
答案:B
4.对所有类型的癫痫都有效的广谱抗癫痫药是( )
A.乙琥胺
B.苯巴比妥
C.丙戊酸钠
D.苯妥英钠
E.地西泮
答案:C
5.苯巴比妥抗癫痫的作用机制是( )
A.增强γ-氨基丁酸A型受体活性,抑制谷氨酸兴奋性
B.GABA受体激动剂,也作用于钠通道
C.减少钠离子内流使神经细胞膜稳定
D.阻滞电压依赖性的钠通道,抑制突触后神经元高频电位的发放
E.GABA氨基转移酶抑制剂
答案:A
解析:该类药的抗癫痫作用机制在于通过增强γ一氨基丁酸A型受体活性,抑制谷氨酸兴奋性,抑制中枢神经系统单突触和多突触的传递。
6.治疗三叉神经痛应首选( )
A.地西泮
B.哌替啶
C.苯妥英钠
D.卡马西平
E.阿司匹林
答案:D
7.不属于卡马西平典型不良反应的是( )
A.视物模糊、复视
B.史蒂文斯-约翰综合征
C.智力发育迟缓
D.荨麻疹
E.发热、骨关节疼痛
答案:C
8.具有明显肝毒性的抗癫痫药物是( )
A.苯巴比妥
B.丙戊酸钠
C.卡马西平
D.苯妥英钠
E.扑米酮
答案:B
解析:本题考查丙戊酸钠的不良反应。丙戊酸钠对小发作疗效优于乙琥胺,但因有肝毒性,仅在癫痫小发作合并大发作时作为首选药物。故答案选B。
9.氟西汀不可与下列哪类药物合用( )
A.肝药酶抑制剂
B.单胺氧化酶抑制剂
C.核酸合成抑制剂
D.竞争性β-内酰胺酶抑制剂
E.二氢叶酸合成酶抑制剂
答案:B
解析:氟西汀属于选择性5-HT再摄取抑制剂,与单胺氧化酶抑制剂合用可引起5-HT综合征,多表现为不安、肌阵挛、精神错乱等,故不能与单胺氧化酶抑制剂合用。
10.帕罗西汀的作用机制是( )
A.选择性抑制5-HT的再摄取,增加突触间隙5-HT浓度
B.抑制突触前膜对5-HT及去甲肾上腺素的再摄取
C.抑制突触前膜对去甲肾上腺素的再摄取
D.抑制A型单胺氧化酶,减少去甲肾上腺素、5-HT及多巴胺的降解
E.阻断5-HT受体
答案:A

长按二维码加好友
赠送护士/护师/主管精选试题一份